Gran Trofeo d'Oro della ristorazione italiana

Il Gran Trofeo d'Oro della ristorazione italiana - Brescia 20-22 maggio 2015

Il Gran Trofeo d’oro della ristorazione italiana è un progetto del sistema Brescia in cui sono coinvolti i settori agricolo, agroalimentare, formativo e turistico del nostro territorio.

E’ un progetto dedicato alla formazione e alla diffusione delle conoscenze del territorio bresciano, dei prodotti agricoli ed agroalimentari tradotto in competizione dedicata agli istituti di formazione professionale alberghiera ed enogastronomica dove gli studenti si devono cimentare in prove tecnico-pratiche dedicate alla conoscenza del territorio e dei prodotti agricoli ed agroalimentari della provincia di Brescia e del nostro Paese.

Storicamente il Gran Trofeo raggruppa i grandi nomi della formazione post diploma del settore food Cast Alimenti di Brescia e Alma di Parma, i grandi marchi del settore produttivo macchine e utensileria installazioni di cucina del nostro Paese, le PMI del settore agroalimentare, le piccole e le piccolissime aziende agricole presenti in provincia di Brescia, dove le montagne, la pianura o i laghi sono sempre stati presenti con le loro peculiarità territoriali e produttive in modo trasversale.Il Gran Trofeo ha ottenuto riconoscimenti dal Presidente della Repubblica, la Presidenza del Consiglio dei Ministri, il Ministero delle Politiche Agricole, il Ministero dell'Istruzione, la Regione Lombardia.

Il Gran Trofeo d'Oro è ormai riconosciuto da Swiss Education Group, il più importante sistema di formazione universitaria dedicata al management alberghiero, e da AEHT, l'organizzazione europea che raggruppa gli istituti alberghieri, come lo strumento didattico formativo più stimolante e performante per i docenti e gli studenti degli istituti di formazione enogastronomica e alberghiera; per partecipar al Gran Trofeo è necessario un livello di preparazione medio/alto ed un impegno di parecchi mesi per la preparazione degli allievi.

Si strutturerà in 7 concorsi distinti con l'obiettivo di lavorare sul tema delle produzioni tipiche agricole ed agroalimentari italiane sviluppando, altresì, i temi cardine di Expo 2015:

 
  • Concorso Internazionale di Cucina “Verso Expo 2015 – I prodotti agricoli ed agroalimentari italiani, il ristorante e la cucina intesi come elementi privilegiati di green economy”
  • Concorso Internazionale del Servizio di Sala “Verso Expo 2015 - La tavola come momento di relazione umana che fonda la società, custodisce tradizioni, consolida le comunità”
  • Concorso Internazionale Carta dei vini bresciani e Sommellerie
  • Concorso Internazionale Carrello dei Formaggi bresciani e del loro servizio
  • Concorso Internazionale “Olio extra vergine d’oliva del Garda e del Sebino – Il benessere a tavola come scelta consapevole”
  • Concorso internazionale “Verso Expo 2015 - I Corti del Gran Trofeo – La cucina intesa come elemento internazionale di contaminazione culturale, la nutrizione intesa come sostenibilità e benessere delle persone”
  • Concorso Internazionale “Verso Expo 2015 - A tavola nelle regioni d’Europa – Le tradizione alimentari celano storia e racconti che parlano di popoli, di terre e di luoghi”

 

Gli appuntamenti:

16 - 20 Marzo 2015 Formazione dei docenti presso realtà significative della provincia di Brescia;

18 – 19 Maggio 2015 Formazione Studenti Gran Trofeo su temi legati alle produzioni tipiche bresciane ed esperienze gastronomiche di alto livello;

20 – 22 Maggio 2015 Le gare - Campionato Internazionale Gran Trofeo d’oro della Ristorazione italiana

 

Dal 20 al 22 maggio le gare del Campionato Internazionale Gran Trofeo d'oro della Ristorazione italiana si terranno a Palazzo Martinengo Colleoni a Brescia, sede di BREND, il Fuori Expo 2015 di Brescia.

Mappa

Allegati

Presentazione

Note: Gran Trofeo d'Oro della ristorazione italiana

Data: 18/05/2015 Ultima modifica: Lun, 25/05/2015 - 10:30
Pubblicato da: URP - Redazione web Fonte: Settore Agricoltura Caccia e Pesca